Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
"Спортивная школа г.Онеги"

Военные лыжники

1 мая 2020 г.

 

Военные лыжники или лыжи в военном деле  — формирования стрелковых войск (пехоты), использующие лыжи зимой или в северных, полярных (арктическихантарктических) и горных территориях, для ведения боевых действий и в повседневной деятельности при передвижениях или использование лыж в военном деле.

В литературе встречаются названия — лыжные формированиялыжные отряды,  боевые  лыжникилыжные войска«снежная кавалерия»арктические   стрелки.

В допетровской Руси, на время зимних походов по защите Отечества из людей, умевших ходить на лыжах, сформировывалась Лыжная рать.

По скорости и дальности передвижения в условиях заснеженной местности  были сравнимы с лёгкой кавалерией.

В ВС Союза ССР все формирования получали лыжную подготовку.

    Лыжи использовались в военном деле давно. О раннем использовании лыж в военных действиях в древности можно судить по народным эпосам. В былинахлегендах и сагах, очевидно, находили своё отражение и реальные события. В древней саге, где описывается поход основателя Норвегии — Нора, который пришел в Скандинавию на лыжах и разбил лапландцев.

      Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция» - эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии И.Е.Петров, оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне.

      С первых дней войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Не могли остаться в стороне и спортсмены. Уже 27 июня 1941 года из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Бригада представляла собой то, что на Западе теперь называют «коммандос». Спортсмены учились минировать шоссейные и железные дороги, стрелять без промаха, бесшумно снимать часовых. Всего за линию фронта, в 1941-1945 гг. было отправлено свыше 200 оперативных групп, в которые входило более 7000 человек. В тылу противника они пустили под откос 1500 воинских эшелонов с вооружением и гитлеровскими захватчиками, разрушили сотни мостов и переправ, уничтожили 50 самолетов и 145 танков.

       Невозможно назвать всех, кто своими рекордами и достижениями славил советский спорт, был примером для молодежи в мирное время и кто отдал свою жизнь за отчизну, когда над нею нависла смертельная опасность.

Советский союз активно использовал лыжные войска во время.

Второй мировой войны, в особенности, во время контрнаступления под Москвой в 1941—1942 годах. Под Москвой во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления действовало более 30-ти специальных лыжных батальонов, составленных из лучших спортсменов страны, Красная Армия сумела применить опыт финской войны. Это коснулось в первую очередь манёвренных боевых действий зимой, экипировки и снабжения войск. Так, советское командование, испытывая нехватку в броневой технике, применяло в качестве войск прорыва, где это было возможно, кавалерию и отдельные лыжные бригады, которые, опираясь на приобретенный в «зимней войне» опыт, обходили фланги противника.

Под Ленинградом партизанские отряды из числа студентов-лыжников, вели военные действия, используя свои умения и навыки в лыжном спорте и других военно-прикладных видах спорта. Враги прозвали эти отряды «лыжной смертью». Только за первый год войны они уничтожили около 3 000  солдат  и  офицеров  противника, взорвали 87 железнодорожных мостов, пустили под откос более 1 000 вагонов с войсками и военными грузами, совершили нападение на 24 вражеских аэродрома.

Существовала специальная группа лыжников, действовавших в годы Великой Отечественной войны в тылу врага, это отряд Особой группы НКВД СССР (позднее — омсбОН). Участвовала в обороне Москвы. С марта 1942 года по сентябрь 1944 года — специальный разведывательно-диверсионный отряд «Ходоки», развернутый в специальный партизанский отряд им. Ф. Э. Дзержинского, действовавший на территории Орловской, Житомирской, Черниговской, Гомельской и Брестской областей, а также в Польше.

В послевоенные годы лыжная подготовка была введена во всех военных учебных заведениях, воинских частях различных родов войск Вооружённых Сил СССР. Зимой проводились различные соревнования по лыжной подготовке. Кроссы на 5 и 10 км, лыжные марши на 30 и 60 км.

      Хочется рассказать и о нашем ветеране Великой Отечественной Войны.  Большаков Василий Михайлович – Заслуженный тренер России, почетный гражданин г. Онеги.

Василий Михайлович Большаков родился 6 января  1923 года в д. Андозеро Онежского района. Закончил 7 классов в средней школе № 1 г. Онеги.

В 17 лет комсомолец Василий Большаков осенью 1941 года ушел добровольцем на фронт. Пройдя двухнедельную подготовку в г. Вологде, был отправлен на Черноморский флот в г. Керчь. Там в составе 83-й морской бригады участвовал в высадке десанта и обороне г. Новороссийска. Затем был в разведроте старшиной 1 статьи, помощником командира взвода разведки. В составе 255-й морской десантной бригады освобождал  Керчь, Севастополь, Румынию, Болгарию. Войну закончил у границ с Турцией.

За мужество и героизм Василий Михайлович Большаков был награжден орденом «Красная Звезда», орденом «Отечественной войны», медалью «За отвагу», медалью «Защитник Отчизны» в честь 55-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков, медалью «За оборону Кавказа», юбилейными медалями.

Демобилизовался в 1948 году. Вернулся на родину в г. Онегу. После войны Василий Михайлович продолжил дело своего наставника Федора Степановича Костина – организатора физкультурно-спортивного движения в Прионежье. В 1952 году при профкоме ОЛДК была создана спортивная школа «Труд», которая подчинялась ДСО «Труд» г. Архангельска. ДЮСШ  возглавил Василий Михайлович. За годы работы в спортивной школе он воспитал не один десяток спортсменов-лыжников и двоеборцев, которые входили в состав сборных команд России и Советского Союза.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!